Los organismos reguladores de Estados Unidos prohibieron el uso del colorante Rojo 3 en los alimentos del país, debido a su potencial cancerígeno. Ante esto, el Ministerio de Salud Pública de la República Dominicana ha anunciado que en los próximos días conformará mesas de trabajo para evaluar la posible prohibición del colorante en el país.
Pero, ¿qué es el colorante Rojo 3 y en qué productos se encuentra
El colorante Rojo 3, también conocido como E127 o eritrosina, es un colorante sintético derivado del petróleo que se utiliza para proporcionar un tono rojo cereza brillante a diversos productos.
Este colorante ha sido utilizado ampliamente en la industria alimentaria para mejorar la apariencia de productos como dulces, helados, leche saborizada, licores, bebidas alcohólicas, postres, frutas en almíbar, galletas, jarabes, polvos para preparar bebidas, panes y frutos secos. También está presente en algunos suplementos multivitamínicos y medicamentos.
Los productos procesados más frecuentemente adicionados con el colorante Rojo 3 incluyen frituras, gelatinas, bebidas azucaradas, dulces, cereales y jarabes para la tos con tonalidades rojas brillantes. Además, este colorante ofrece un sabor a fresa, frambuesa y cereza en algunas bebidas procesadas.
¿Cómo saber si un producto contiene el colorante Rojo 3?
Para saber si un producto alimenticio o bebida procesada contiene colorantes, basta con leer la sección de ingredientes declarados en la etiqueta. El Rojo 3, o eritrosina, generalmente aparece como "Rojo 3″, "Rojo 14″ o con su código E-127.
En octubre de 2020, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de México publicó un estudio en el que aseguró que el Rojo 3 es común en alimentos con aroma a fresa, como lácteos, mermeladas, gelatinas y caramelos. También se utiliza en derivados cárnicos, como patés de atún o salmón.
Prohibido en Estados Unidos
La prohibición en Estados Unidos elimina el Rojo 3 de la lista de aditivos de color aprobados en alimentos, suplementos dietéticos y medicamentos orales, como los jarabes para la tos.
Los fabricantes deberán eliminar este aditivo de sus productos de forma gradual: los alimentos deben reformularse sin el colorante antes de enero de 2027, y las medicinas orales tienen hasta enero de 2028 para cumplir con la nueva normativa.
Prohibido en cosméticos desde 1990
Desde 1990, la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA) prohibió el uso del Rojo 3 en cosméticos y medicamentos de aplicación externa, luego de que un estudio mostrara que causaba cáncer en ratas que lo ingerían.
¿Por qué se prohíbe ahora en alimentos?
La reciente decisión de la FDA se basa en la Cláusula Delaney de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos, que prohíbe la aprobación de aditivos que hayan demostrado causar cáncer en humanos o animales, independientemente de la dosis.
La agencia adoptó esta medida tras encontrar que el colorante provoca cáncer en ratas de laboratorio en algunos estudios.
Prohibido en otras partes del mundo
El colorante Rojo 3 ya está prohibido para su uso alimentario en Europa, Australia y Nueva Zelanda, con excepción de ciertos tipos de cerezas. Además, se tiene previsto que será prohibido en California a partir de enero de 2027.
- Algunos fabricantes de alimentos ya han reformulado productos para eliminar el rojo 3. En su lugar utilizan jugo de remolacha, carmín, un colorante hecho de insectos, y pigmentos de alimentos como el camote morado, rábano y repollo rojo, según Sensient Food Colors, un proveedor de colorantes y saborizantes alimenticios de St. Louis.
Fuente: Diario Libre
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