El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil, conocido como Inabie, informó hoy que durante el primer trimestre del año, específicamente enero-marzo, ha distribuido más de 269 millones de raciones alimenticias a los estudiantes del Sistema Público Nacional, así como a los participantes de los programas Prepara y Oportunidad 14-24 a través del Programa de Alimentación Escolar (PAE).
Según un comunicado de prensa, el director de Inabie, Víctor Castro, destacó que el PAE ha logrado mantener un porcentaje de ejecución por encima del 95%, lo que ha permitido garantizar la presencia de los estudiantes en las aulas y ahorrar en costos de alimentación para más de 715 mil familias dominicanas beneficiarias.
En el mencionado periodo, se sirvieron más de 75.4 millones de raciones de almuerzo en los centros con la Jornada Escolar Extendida, mientras que también se entregaron más de un millón de raciones en el Programa de Educación para Adultos (Prepara) y 209,100 raciones en Oportunidad 14-24.
Además, se distribuyeron 89.8 millones de panes y galletas nutritivas, así como 94 millones de raciones líquidas en el desayuno escolar. Esta alimentación escolar también llegó a los centros educativos con cocinas y a las zonas fronterizas y de difícil acceso, donde se repartieron más de 7.8 millones de raciones alimenticias.
Frutas en el PAE
En los 29 centros educativos de Santo Domingo y Mao, provincia Valverde, donde está en funcionamiento el piloto de frutas, se han distribuido más de 851,343 frutas junto con el almuerzo escolar. Las frutas se sirven enteras (como guineo o mandarina) o picadas como postre (piña, mango, lechosa, etc.) durante los cinco días de la semana.
Supervisión del PAE
El director destacó que la ejecución del PAE va acompañada de un riguroso sistema de supervisión que va desde la recepción de los alimentos por parte del director de la escuela hasta la evaluación de muestras en laboratorios del Ministerio de Salud Pública y el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria. Durante este trimestre se llevaron a cabo 6,121 supervisiones, 374 inspecciones a panaderías, cocinas y almacenes, así como 89 análisis de laboratorio.
Castro explicó que estas supervisiones aseguran el cumplimiento de los lineamientos del PAE y las buenas prácticas de manufactura por parte de los proveedores de alimentos, garantizando la calidad e inocuidad de los mismos. Destacó que las incidencias con la alimentación escolar han sido mínimas gracias al trabajo de supervisión constante por parte del personal en las escuelas y los comités de recepción.
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