domingo, junio 1, 2025
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Editoriales

Santo Domingo da inicio a la Feria Agroalimentaria 2025

Una variedad de aromas, colores y sabores se despliega en Agroalimentaria 2025, la feria más importante del Caribe en el sector de alimentos, bebidas y tabaco.

Este año, en la feria, más de 70 stands exhiben una amplia variedad de productos nacionales, tanto frescos como procesados, como café, cacao, mangos, piñas y aguacates, además de aceites, galletas, arroz, vinos, pastas y cigarros de renombre internacional.

También presentan vegetales, condimentos, especias, bananos, frutas tropicales, cervezas y rones dominicanos, pensados para el deleite de compradores y visitantes internacionales.

La feria se inició este miércoles y se extenderá hasta el sábado 31 de mayo, reuniendo a más de 200 compradores internacionales provenientes de 33 países, incluidos mercados no tradicionales como Camerún, Eslovaquia, Qatar y Emiratos Árabes.

Esta novena edición es organizada por el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana) y la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).

Durante los cuatro días del evento, que se celebra en el Centro de Convenciones del hotel Dominican Fiesta, se llevarán a cabo más de 2,000 reuniones de negocios, conferencias técnicas especializadas, rondas de negociación y experiencias gastronómicas.

Récords para el agro dominicano

El encuentro se produce en un momento en que, según la directora ejecutiva de ProDominicana, Biviana Riveiro, existe un auge “sin precedentes” para las exportaciones agropecuarias del país, al destacar que en 2024 alcanzaron 3,273.5 millones de dólares, con un crecimiento interanual de 17.7 %.

Asimismo, enfatizó que, en el primer cuatrimestre de 2025, las exportaciones totales de mercancías de la República Dominicana alcanzaron los 4,259 millones de dólares, con un crecimiento interanual del 7 %, mientras que el sector agropecuario aportó más de 1,115 millones de dólares, con un crecimiento interanual del 11 %.

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La directora ejecutiva de ProDominicana, Biviana Riveiro. (DIARIO LIBRE/KEVIN RIVAS)

Entre los productos de mayor valor exportado figuran:

  • Tabaco y sus sucedáneos, con 1,340.4 millones de dólares
  • Cacao y sus derivados, 464.3 millones de dólares
  • Frutas comestibles, 342.3 millones de dólares
  • Hortalizas y legumbres, 94.1 millones de dólares

Riveiro destacó que los Estados Unidos, Haití, Países Bajos, Puerto Rico y España se mantienen como los principales destinos de las exportaciones del país.

En ese mismo escenario, el ministro de la Presidencia, Ignacio Paliza, señaló que el Gobierno ha priorizado el fortalecimiento del sector agropecuario, impulsando el Plan Nacional de Fomento a las Exportaciones 2020–2030.

“Permítanme celebrar esta novena versión de la feria Agroalimentaria, que busca estimular aún más nuestra capacidad exportadora, invitar a generar sinergias nunca antes vistas entre sectores y hacer del campo dominicano motivo de orgullo de todos los dominicanos y dominicanas”, sostuvo el ministro.

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El ministro de la Presidencia, Ignacio Paliza, al destacar que hay que estimular para la innovación y convertir la agroindustria dominicana en una fuerza exportadora cada vez más competitiva. (DIARIO LIBRE/KEVIN RIVAS)

Tecnología, conocimiento y sabores del Caribe

La feria no solo es una exhibición de productos, sino también un espacio de conocimiento. Bajo el lema “Conquistando mercados: oportunidades y desafíos en el comercio agroalimentario”, se desarrollará un programa de conferencias técnicas centradas en sostenibilidad, normativas internacionales e innovación tecnológica.

También, en la feria hay espacios para la modernización del campo, donde se exhiben drones para la aplicación de fertilizantes y pesticidas, sistemas de videovigilancia agrícola y cableado estructurado de alta calidad.

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En la feria presentan el AGRAS T50, un dron para la aplicación de fertilizantes y pesticidas. (DIARIO LIBRE/KEVIN RIVAS)

Durante el fin de semana, el Festival Gastronómico pondrá "el broche de oro" con presentaciones de cocina en vivo, catas de miel, tallado artístico de frutas y una exposición dedicada al cacao dominicano y los cigarros premium, productos insignia del país.

Firma de acuerdo de colaboración

Durante el acto de inauguración de la feria, la JAD y el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) firmaron un acuerdo de colaboración.

“Como toda buena siembra, necesita tierra fértil, manos comprometidas y una visión clara del futuro. Desde el Gobierno, sabemos que esa tierra fértil está en el campo, y cuando se le apuesta, florece la producción”, manifestó el ministro del MICM, Víctor (Ito) Bisonó, tras la firma del acuerdo.

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El ministro de Industria y Comercio, Víctor (Ito) Bisonó, y el presidente de la Junta Agroempresarial Dominicana, Roberto Serrano, firman un acuerdo de colaboración durante el acto de inauguración de la Feria Agroalimentaria 2025. (DIARIO LIBRE/KEVIN RIVAS)

Destacó que la firma de este acuerdo impulsa un ecosistema agroindustrial más innovador, uniendo al Estado, la academia y el sector privado en torno a una visión común, en la que se destacan dos programas de formación en tecnologías aplicadas al agro y gobernanza.

“Esta alianza permitirá conectar el conocimiento global con las realidades del territorio nacional y convertir al campo dominicano en un espacio de liderazgo transformador”, sostuvo Ito.

Fuente: Diario Libre

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