La buena comida nos une a todos y por ello, para agasajar a papá este fin de semana en el que se celebra el Día de los Padres en República Dominicana, es necesario diseñar un menú que deleite su paladar. ¡Algo práctico pero delicioso!
La idea es sorprenderlo de manera positiva, saliéndonos del sabor del día a día. ¿Necesitas inspiración?
Aquí te compartimos cinco recetas irresistibles que combinan lo mejor del mar, la tierra y nuestras raíces criollas. Desde un jugoso asado de res hasta un pastelón de yuca con chivo que hará historia familiar. Las cantidades las puedes ajustar al número de comensales que participarán de este hermoso encuentro:
Asado de res al horno con hierbas caribeñas

Ingredientes:
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3 libras de lomo de res
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4 dientes de ajo
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2 cucharadas de orégano fresco
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1/2 taza de vino tinto
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Jugo de 2 limones
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3 cucharadas de aceite de oliva
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Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Precalienta el horno a 375 °F (190 °C). En un pilón maja el ajo con el orégano, sal, pimienta, jugo de limón y aceite de oliva. Agrega la mezcla a la carne y deja reposar por media hora o más.
Pasado el tiempo, colócala en una bandeja, báñala con el vino tinto y cúbrela con papel aluminio. Hornea durante 1 hora y media. Luego retira el papel y hornea 20 minutos más para dorar. Sirve con tu guarnición favorita.
Salpicón de mariscos caribeño
Ingredientes:
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1/2 libra de camarones cocidos
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1/2 libra de calamares en anillos cocidos
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1/2 libra de pulpo cocido
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1 cebolla morada en julianas
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1 ají cubanela picado fino
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1 tomate en cubos pequeños
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Jugo de 4 limones
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3 cucharadas de aceite de oliva
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Cilantro fresco al gusto
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Sal y pimienta
Preparación:
Mezcla todos los mariscos ya cocidos. Agrega la cebolla, el ají y el tomate, incorpora el jugo de limón, el aceite de oliva, sal y pimienta; mezcla bien, tapa y deja reposar en la nevera por al menos 30 minutos antes de servir.
Sirve frío, acompañado de tostones o galletas de casabe.
Pastelón de yuca con chivo guisado
Para el pastelón:
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2 libras de yuca cocida y majada
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2 cucharadas de mantequilla
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1/2 taza de leche evaporada
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Sal al gusto
Para el chivo:
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1 libra de carne de chivo sin hueso, en trozos pequeños
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1/2 taza del ron dorado
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1 cebolla picada
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1 ají verde picado
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2 dientes de ajo machacados
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1 cucharadita de orégano
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Jugo de naranja agria
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Sal, pimienta y sazón al gusto
Preparación:
Marina el chivo con naranja agria, ajo, orégano y sal por al menos una hora. En una olla, sofríe la cebolla, ají y luego añade el chivo marinado. Cocina hasta que esté dorado. Agrega un chorrito de agua y deja cocer hasta que esté tierno.
Añade el ron y permite que se evapore, unos 10 segundos. Apaga el fuego y reserva.
Mezcla la yuca majada con la mantequilla y leche evaporada, hasta lograr una textura suave.En un molde engrasado, coloca una capa de yuca, luego el chivo y termina con otra capa de yuca.
Hornea a 350 °F por 20 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Sirve caliente.
Lasaña de Vegetales
Ingredientes:
- 1 Libra de lasaña hervida con sal
- 1 Cucharada de aceite de oliva
- ½ Taza de cebolla picadita
- ½ Taza de pimiento rojo picadito
- 1 Taza de zanahoria picaditas
- 1 Taza de zucchini picaditas
- 1 Taza de flores de brócoli picadito
- 1 Taza de vainitas picadas
- 1 Taza de berenjenas picadas
- 2 tazas de consomé de pollo concentrado
- 2 Tazas de queso mozzarella rallado
- ½ Taza de queso parmesano rallado
- 2 Unidades leche evaporada 300ml
- 2 Cucharadas de harina
- 1 Cucharada de mantequilla
- 1cucharada de perejil picadito
- 4 Tazas de tomates maduros, pelados y picados
- 1 Cucharada de tomillo picadito
- 2 Dientes de ajo picaditos
- ¼ Taza de azúcar
- 1 Cucharada de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación:
Para la salsa bechamel: Lleva al fuego la de leche evaporada, el harina, mantequilla y la pizca de sal al gusto y cocina hasta espesar, retira y reserva.
Para la salsa roja: Lleva al fuego los tomates maduros, el consomé de pollo, el tomillo, el ajo, el azúcar, aceite de oliva y cocina hasta espesar, retira y reserva.
En el aceite caliente sofríe por tres minutos los vegetales, reserva. Coloca en un molde un poco de la salsa bechamel, una camada de lasaña, los vegetales, un poco de la salsa roja, queso mozzarella, lasaña y salsa, repite este procedimiento hasta terminar con salsa roja y el queso parmesano
Lleva al horno precalentado a 350º F por 20 minutos. Retira del horno, deja refrescar y sirve.
Flan de café dominicano

Ingredientes:
- 1 lata de leche condensada
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1 lata de leche evaporada
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3 huevos
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1 cucharada de café molido (o una taza fuerte de café colado)
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1/2 taza de azúcar para el caramelo
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1/2 taza de licor de tu preferencia
Preparación:
Prepara el caramelo con el azúcar en una sartén hasta que tome color dorado, y vierte en el fondo de un molde. Licúa las leches, los huevos, licor y el café hasta integrar. Vierte la mezcla en el molde caramelizado.
Hornea en baño de María a 350 °F por 45 minutos o hasta que esté firme.
Deja enfriar, desmolda y refrigera antes de servir.
Fuente: Diario Libre
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