Ya sea por tu salud, por llevar un estilo de vida más sostenible o por amor a los animales, quizás estés considerando cambiar tu dieta y adoptar una alimentación vegana o vegetariana.
Pero, ¿cómo empezar? ¿Qué alimentos deberías dejar primero? ¿Es necesario tomar algún suplemento? Hemos consultado a la experta en nutrición, dietética y dietoterapia Dra. Marlenin Fernández para descubrir cómo iniciarte en estas dietas de manera segura.
Qué es una dieta vegetariana y qué beneficios tiene
La dieta vegetariana es un patrón alimentario que excluye la carne y, en algunos casos, otros productos de origen animal como los lácteos, los huevos y el pescado, centrándose únicamente en alimentos de origen vegetal.
Muchas personas eligen esta dieta por razones éticas y ambientales, ya que reduce la huella de carbono y evita la explotación animal, otros lo hacen por cuestiones de salud, pues muchos son los estudios que vinculan el estilo vegetariano a mayor vitalidad y calidad de vida.
Se sabe, por ejemplo, que incluir alimentos mayormente vegetales en nuestra dieta puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas debido a su menor contenido de grasas saturadas, además de que muchas personas encuentran que mantienen un peso más saludable en este tipo de alimentación que tiende a ser rica en fibra soluble:
- una fibra que actúa como prebiótico y se digiere mediante fermentación, produciendo ácidos grasos de cadena corta que intervienen en el metabolismo de las grasas y aumentan la quema de estas, además de beneficiar la digestión y ayudar a mejorar y regular los movimientos intestinales evitando el estreñimiento.
Algunos estudios, incluso, sugieren que los vegetarianos pueden tener un menor riesgo de cánceres como el de colon y el de mama.
Estos serían los inconvenientes
Este tipo de alimentación trae consigo también ciertos inconvenientes y es que puede ser complicado satisfacer todas las necesidades nutricionales en una dieta vegetariana, especialmente para personas con requerimientos específicos.
Por eso es importante planificar cuidadosamente la combinación de alimentos diarios para evitar deficiencias de nutrientes como la vitamina B12, vitamina D, calcio, hierro y proteínas.
Por otro lado, en algunas culturas y situaciones sociales puede ser difícil encontrar opciones vegetarianas, lo que puede causar inconvenientes, sin olvidar que algunos alimentos, como los productos sustitutos de la carne, pueden llegar a ser muy costosos.
Las mejores fuentes de proteína para un vegetariano
En una dieta vegetariana es importante obtener suficientes proteínas, ya que son esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos y no suelen estar tan presentes o ser tan digeribles en los alimentos de origen vegetal.
Por lo tanto variar las fuentes de proteína en una dieta vegetariana puede asegurar la obtención de todos los…
Fuente: Diario Libre
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