El Día Mundial de la Leche se celebra el primero de junio con el objetivo de fomentar el consumo de este alimento y resaltar sus beneficios nutricionales y económicos.
Este evento fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en el año 2001, aunque no ha sido reconocido como un día internacional por las Naciones Unidas.
Además de promover la ingesta de leche, este día está relacionado con la conservación de animales, recordación de eventos históricos y la presentación de alimentos ricos en proteínas. Por ello, la FAO propuso esta celebración con el objetivo de reconocer a la leche como uno de los productos agrícolas más destacados y esenciales del mundo.
Beneficios de consumir leche
La leche es una fuente importante de nutrientes como calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, necesarios para mantener una buena salud.
Además, las proteínas de la leche proporcionan los aminoácidos esenciales para el funcionamiento adecuado del cuerpo.
Algunos de sus beneficios incluyen ser un hidratante natural por su alto contenido de agua, contribuir a la salud de los huesos y dientes, ayudar en el sueño y promover el crecimiento de la flora bacteriana intestinal.
¿Son beneficiosas las leches vegetales?
El consumo de leche se asocia a la reducción del riesgo de padecer enfermedades como osteoporosis y cáncer.
Actualmente, existen diversas opciones de leche en el mercado, como semi-descremada (baja en grasa), descremada (sin grasa), deslactosada (sin lactosa) y entera, adaptadas a las necesidades de cada persona.
Consumir leche durante el embarazo y la lactancia aporta beneficios tanto para la madre como para el bebé, así como en la infancia y adolescencia, etapas cruciales para el crecimiento físico y mental.
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