jueves, octubre 24, 2024
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La Guía Macarfi reforzará la gastronomía dominicana

Artículo Informativo sobre Macarfi

En poco menos de un año República Dominicana contará con una guía del buen comer avalada por uno de los proyectos gastronómicos más respetados de España: Macarfi.

Su fundador, Manuel Carreras, visitó nuestro país, de la mano de la Academia Dominicana de Gastronomía, para una primera toma de contacto y lo que ha visitado, degustado y vivido ha sido más que satisfactorio.

Carreras, junto a Luis Ros, conversaron para Diario Libre sobre cómo va a funcionar, cuándo estará lista y cómo impulsará a la República Dominicana como destino gastronómico.

La Guía Macarfi es una de las más reputadas en el mundo de la gastronomía, para los que no la conocen puede decirnos qué la distingue y cómo funciona

Manuel: Bueno, te puedo decir que soy el fundador de esta historia, y yo de gastronomía lo único que sé es comer. No soy ningún técnico especialista en nada.

Toda mi carrera se ha desarrollado en el mundo financiero, y lo que ocurre es que en el mundo financiero se acaba siempre en una mesa de restaurante negociando, cerrando y abriendo, y te acostumbras al mundo de la restauración, a las guías.

Y una época en que yo viajaba a los Estados Unidos, me enamoré de una guía, llamada Zagat, que es un modelo para mí súper democrático, te escanea perfectamente lo que te vas a encontrar, y siempre pensé por qué no existía en España un modelo Zagat.

Así que, en el 2015, cuando ya había vendido en mi negocio financiero y estaba fuera del mercado, quise probar como hobby si era capaz de lanzar una guía modelo Zagat en Barcelona, de donde yo soy, y así empezamos.

Me acuerdo que lanzamos mil mails a mil personas, que yo sabía que les gustaba comer o tenían comer que fuera, les preparamos una pequeña aplicación y les pedimos que durante los siguientes nueve meses nos enviasen críticas de lo que iban a recibir.

Les preparamos todo un sistema retributivo: si se enviaban cinco críticas, les regalábamos una botella de cava, si enviaban diez una botella de champagne, etc, y al cabo de nueve meses teníamos seis mil críticas de restaurantes de Barcelona.

Y nosotros nos dedicábamos era a recoger esas críticas comunes de cada restaurante y trasladar a cien palabras lo que la gente nos había explicado, trasladar exactamente el sentimiento de esas siete u ocho críticas de un restaurant concreto. Y como habían puntuado comida, decoración y servicio, salía un promedio y de ahí un ranking.

Así empezó la guía Macarfi, que yo definiría como una guía muy democrática, porque se alimenta de la opinión de gente corriente con sensibilidad gastronómica y sentido común. Esto para nosotros es muy importante.

No hay ningún crítico especialista dentro de la gente que alimenta la guía. Pero, además, es muy transversal, porque para nosotros es tan importante un tres estrellas de la Guía Michelin, como un plato de lentejas maravilloso en un sencillo bar de un barrio.

Esta es la primera vez que Macarfi sale de España, ¿qué les llamó la atención para que fuera República Dominicana el primer lugar elegido?

Manuel: En nuestro business plan teórico siempre tuvimos en la cabeza que, después de acabar España, queríamos entrar en alguna capital de Latinoamérica, donde hay unas cocinas maravillosas, y lo teníamos pensado para el futuro.

Pero coincidió que, a través de Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, conocimos a Luis Ros y Franklyn Lithgow, quienes viajaron a España y nos hablaron de su interés por crear una guía en República Dominicana, donde no existía ninguna.

No entraba en el plan, pero pensamos que nos podía servir para tener ya un pie en el continente y hacer palanca para otras operaciones futuras, y se ha acelerado todo un poco y ya estamos aquí, trabajando juntos.

¿Cuál es el papel que va a desempeñar la Academia Dominicana de Gastronomía?

Luis: La labor operativa va a ser de Macarfi RD, una sociedad independiente que se va a crear con sus accionistas y acuerdos con Macarfi de España.

La Academia Dominicana de Gastronomía va a ser un colaborador con todo el tema de la información, de crear las redes de embajadores, pero una colaboración, no una gestión. La gestión del negocio va a estar a cargo de la sociedad local, cuyo responsable es el señor Franklyn Lithgow.

¿Qué ciudades va a abarcar esta guía?

Luis: Se va a incluir el país entero. Comenzaremos por Santo Domingo, Punta Cana, Santiago y quizás alguna otra región. Estamos trabajando para hacerlo bien hasta que logremos cerrar el país completo.

Papel, web, aplicación, ¿cómo va a estar disponible Macarfi RD?

Manuel: Igual que en España. Habrá una guía impresa, que se va a presentar en marzo del 2025, y luego toda la información estará disponible en la app y la web.

El contenido que incluirá inicialmente rondará los 250 restaurantes inicialmente, si no me equivoco, y eso permitirá tener una guía impresa con todos ellos y sus réplicas en la app y la web, que son gratuitas.

¿Cuál será el criterio para escoger los puntos gastronómicos?

Luis: Primero, los que son más concurridos, los que nosotros reconocemos como restaurantes, aquellos a los que nosotros iríamos, o los embajadores visiten con frecuencia, porque eso es lo que nos va a dar toda la información para poder crear la guía.

Obviamente el interés

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