miércoles, julio 9, 2025
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Editoriales

Bajo análisis las especias de la India por niveles elevados de pesticidas

La reputación de la India como un importante exportador de especias, conocida por el comino, la cúrcuma y el cardamomo, ha sido cuestionada a nivel mundial después de que dos de los principales productores, MDH y Everest, fueran objeto de investigaciones por altos niveles de pesticidas en países como Hong Kong, Singapur, Nepal, Nueva Zelanda y el Reino Unido.

La primera alerta surgió el 28 de abril cuando el Centro para la Seguridad Alimentaria (CFS) de Hong Kong emitió una advertencia sobre tres productos exportados por MDH y uno por Everest, detectando rastros de un pesticida, óxido de etileno, considerado cancerígeno, en mezclas de curry de estas marcas.

  • El CFS encontró la presencia de óxido de etileno en productos de curry de MDH y Everest.

Esta advertencia tuvo repercusiones en los mercados de Hong Kong, Singapur y Nepal, generando una serie de prohibiciones y reacciones negativas.

El Reino Unido anunció medidas adicionales de control sobre las especias importadas de la India, sin revelar detalles específicos.

Reacción de la India

MDH declaró que no utiliza óxido de etileno en la producción de especias y aseguró que cumplen con estándares de salud y seguridad internacionales. La Junta de Especias de la India no confirmó ni negó la toxicidad, pero mencionó que los límites de pesticidas se basan en datos de pruebas de campo y su impacto en la salud humana.

Según las declaraciones de B.N. Jha, las exportaciones no han disminuido y han aumentado en comparación con el año anterior.

El consultor alimentario B. Kumar advirtió sobre posibles inestabilidades en los ingresos de agricultores debido a las investigaciones y medidas de seguridad.

Impacto en los productos

La reputación mundial de las especias indias podría verse afectada, lo que impactaría la confianza del consumidor y la lealtad a la marca. Además, las relaciones comerciales de la India con países importadores de especias podrían ser afectadas.

Kumar sugiere que el Gobierno indio implemente sistemas de trazabilidad para garantizar la calidad de las especias exportadas y evitar la contaminación.

La Unión Europea también expresó preocupaciones sobre la presencia de óxido de etileno en muestras de chiles y pimienta de la India. Otros mercados como Emiratos Árabes Unidos, Tailandia, Bangladés, Maldivas y Australia han iniciado investigaciones.

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