miércoles, abril 30, 2025
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Editoriales

El 4 de julio: ideas de recetas para disfrutar en esta celebración

En el día de hoy, 4 de julio, se conmemora el 248 aniversario de la proclamación de la independencia de los Estados Unidos. Esta fecha brinda la oportunidad ideal para disfrutar de los platos tradicionales de la cocina estadounidense, tan apreciados en la República Dominicana y en todo el mundo.

A continuación, te presentamos cinco recetas que puedes preparar en tu hogar para unirte a la celebración.

Alitas de pollo picantes

Ingredientes:

  • 5 cucharadas de pasta de tamarindo
  • 2 cucharadas de aceite neutro (como de cacahuate)
  • 2 cucharadas de azúcar morena o de palma
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 2 dientes de ajo pelados y finamente picados
  • 1 cucharadita de chile en polvo o en hojuelas
  • 16-20 alitas de pollo de corral, según el tamaño, con las puntas cortadas
  • 4 cebollas cortadas en diagonal en rodajas, para decorar

Preparación:

Si estás utilizando tamarindo en bloque, colócalo en un recipiente con dos cucharadas de agua caliente para que se disuelva. Retira las semillas, si es necesario.

Coloca la pasta de tamarindo en un bol grande junto con el aceite, el azúcar, la salsa de pescado, el ajo y el chile, y mezcla bien. Agrega las alitas y mézclalas con las manos, asegurándote de que se impregnen bien con la mezcla.

Cubre con film transparente y deja marinar en la nevera durante la noche o al menos durante una hora.

Prepara el horno a 180º. Cubre una bandeja de horno con papel de aluminio (para facilitar la limpieza después) y coloca las alitas marinadas en ella. Ásalas de 30 a 35 minutos, hasta que estén cocidas y bien pegajosas.

Sirve las alitas calientes adornadas con las rodajas de cebolla.

Hamburguesa

Ingredientes:

  • Carne molida (de calidad, con poca grasa)
  • Queso cheddar
  • Cebolla, cortada en aros
  • Mantequilla
  • Pan de hamburguesa tipo brioche
  • Lechuga y tomate
  • Mayonesa
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva

Preparación:

Escoge la mejor carne de ternera, con más carne que grasa, un porcentaje de 90-10 es ideal. Sazónala y déjala reposar una noche en el refrigerador.

Al día siguiente, forma las hamburguesas (a temperatura ambiente), sazónalas con sal y pimienta por ambos lados y añade un poco de aceite de oliva.

Llévalas a la parrilla. Es importante mover la carne lo menos posible en la parrilla, ya que si lo haces, las hamburguesas pueden deshacerse. Lo mejor es moverlas solo una vez. Cuando estén casi listas, unta mantequilla por ambos lados, lo que resaltará el sabor de la carne. Al final coloca el queso encima y déjalo unos minutos más para que se derrita.

Corta cebolla en aros, sazónalos con sal y pimienta y cocínalos a la parrilla junto con la carne.

Corta el pan por la mitad y tuéstalo en la parrilla por ambos lados.

Es hora de armar tu hamburguesa, comienza untando mayonesa en ambos panes, luego coloca lechuga, tomate, la hamburguesa con queso y termina con la cebolla que estuvo en la parrilla (le dará un toque especial ya que caramelizó durante el tiempo en la parrilla).

Macarrones con queso

Ingredientes:

  • ½ libra de macarrones o coditos
  • 1 taza de queso mozzarella americano
  • 1 taza de queso cheddar
  • 1 taza de leche
  • Para la salsa bechamel (espesa)
  • 2 ½ taza de leche
  • ¼ taza de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta
  • 1 ½ tazas de queso parmesano rallado

Preparación:

Para la salsa bechamel, derrite la mantequilla en una olla, agrega la harina y mezcla constantemente hasta obtener una pasta. Luego, agrega la leche y los demás ingredientes, revolviendo constantemente para evitar grumos. Debe quedar espesa.

Cuece los macarrones y escúrrelos. Colócalos en una cazuela con leche, añadiendo la bechamel preparada lentamente y terminando con los quesos. Sirve y, si deseas, puedes gratinar con un poco más de queso.

Ensalada Coleslaw

Ingredientes:

  • 1 taza de repollo verde en tiras finas
  • 1 taza de repollo morado en tiras finas
  • 1/2 taza de zanahoria rallada
  • 1/2 taza de cebolla finamente picada
  • 1 taza de mayonesa
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Mezcla la mayonesa, el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta.

Agrega los demás ingredientes y deja reposar antes de servir.

Pie de manzana

Ingredientes:

  • 250 g de harina de todo uso
  • 2 cucharadas de azúcar granulada
  • 200 g de mantequilla fría
  • 50 ml de agua con gas fría
  • Medio huevo batido
  • 2 g de sal

Para el relleno:

  • 5 manzanas
  • Zumo de 1 limón
  • 40 g de azúcar morena
  • 100 ml de salsa de caramelo salado o mantequilla
  • 4 g de canela molida
  • 4 g de nuez moscada
  • 2 g de cardamomo
  • 2 g de clavo dulce
  • Una pizca de sal

Preparación:

Para la masa quebrada, coloca la harina tamizada en un bol, añade la sal y la mantequilla fría cortada en trozos. Mezcla hasta obtener una textura granulada, como migas, luego agrega el huevo batido, el azúcar y el agua fría.

Amasa rápidamente para evitar manipular mucho la mezcla y cuando esté compacta e integrada, guarda en la nevera durante al menos

Fuente: Diario Libre

https://www.diariolibre.com/revista/buena-vida/2024/07/04/4-de-julio-recetas-para-celebrarlo/2776402

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