sábado, septiembre 28, 2024
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El aumento de los precios internacionales del cacao en Ecuador

Julia Avellán consideró dejar atrás la tradición familiar de cultivar cacao. Sin embargo, un repentino aumento en los altos precios internacionales la hizo cambiar de opinión, aunque los productores han captado la atención del crimen organizado.

Vestida con gafas, gorra y tijeras podadoras en mano, la mujer de 41 años recorre su finca llena de abundantes cacaoteros en Buena Fe, en la provincia de Los Ríos (costa central).

En medio del campo, parte un fruto por la mitad para extraer los granos babosos, que desprenden un dulce aroma.

Esas semillas han aumentado constantemente su valor desde 2023, llegando a superar por primera vez en marzo los 10,000 dólares por tonelada en Nueva York.

Esto se debe principalmente a la alta demanda mundial y a una importante reducción en la oferta de África Occidental.

En Ecuador, donde el gobierno no regula los precios del cacao, las ganancias son cada vez mayores.

Este año, Avellán ha logrado vender un quintal (100 libras) por 420 dólares. Antes del auge, "había precios de 50 a 60 dólares que no justificaban la inversión, daban ganas de dejar de ser cacaotero", afirma la agricultora a la AFP.

Ahora, "gracias a esos precios vamos a hacer más sostenibles a nuestras familias y vamos a cuidar nuestras plantas con mucha más razón, porque ahora el cacao es la pepa de oro", celebra la productora, que heredó la tradición de sus abuelos.

– "Históricos" –

"Estos precios son históricos, no los hemos tenido nunca", señala Iván Ontaneda, presidente de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao del Ecuador (Anecacao).

En Ecuador, los pequeños cultivadores producen el 80% del total del fruto que crece en 22 de las 24 provincias. El resto se cultiva en medianas y grandes plantaciones.

Los granos se secan bajo el sol ecuatorial en centros de almacenamiento, donde millones de pepas marrones son empaquetadas en sacos para satisfacer al mundo.

Después de Costa de Marfil y Ghana, Ecuador es el tercer productor mundial con alrededor de 420,000 toneladas al año. Sin embargo, en los últimos meses, los cambios climáticos extremos y enfermedades en las plantas han arruinado las cosechas en África, inclinando la balanza financiera a favor del país sudamericano.

Casi toda la producción se destina a la exportación: en 2023, el cacao generó 1,323 millones de dólares. Gracias a los altos precios internacionales, entre enero y abril de 2024, el país ya ha vendido 774 millones de dólares, según el Banco Central.

Sus principales mercados son Indonesia, Malasia, Estados Unidos, Holanda y Bélgica.

– Secuestros y extorsiones –

Para los cacaoteros, el auge se ve empañado por un fenómeno ajeno a las labores agrícolas: la violencia del crimen.

Los Ríos es una de las provincias ecuatorianas más convulsas, con una tasa de homicidios (111 por cada 100,000 habitantes) superior a la de Guayas (86), cuya capital es el peligroso puerto comercial de Guayaquil, principal punto de salida de la droga hacia Estados Unidos y Europa.

"Mis compañeros han sido secuestrados. Hace apenas ocho días secuestraron a un joven. Han robado camiones cargados de cacao a las empresas", relata Avellán.

Las amenazas de los criminales representan un "incremento de costos" en la cadena del cacao, según Marco Landívar, gerente de una planta de procesamiento de la exportadora Eco-kakao. "Las cargas tienen que viajar con seguridad privada, todos los movimientos al puerto cuentan con doble custodia", agrega.

Ontaneda menciona que los exportadores gastaron cerca de 20 millones de dólares en seguridad en 2023. Existe el temor en el gremio de que los criminales contaminen sus cargamentos con cocaína.

– "Sangre para tiburones" –

El dirigente también reconoce que el alto y volátil precio del cacao en los mercados financieros está generando "preocupaciones y problemas para otros actores de la industria" debido a la especulación.

"Fue sangre para los tiburones en estas casas financieras. Fondos especulativos ingresaron al mercado para comprar cacao en papel, es decir, producción por cosechar, y el precio se disparó", explica.

En Ecuador, por ejemplo, existen incumplimientos de contratos firmados con anticipación debido a que los productores e intermediarios no pudieron abastecer a los exportadores.

"El inesperado aumento de los precios demanda mucha más liquidez, que el sector exportador no tiene en este momento. Los precios del cacao, al cuadruplicarse, han impactado en la industria mundial, en la molienda, en la demanda y finalmente en el consumo del chocolate, principal derivado del cacao", advierten el representante de Anecacao y otros analistas internacionales.

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Fuente: Diario Libre

https://www.diariolibre.com/videos/economia/america-latina/2024/06/26/cacao-en-ecuador-boom-de-precios-internacionales/2767110

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