¡Oficialmente estamos en verano! Aunque la temperatura ha estado "picando" desde hace unas semanas, es hoy, 21 de junio que se inicia esta temporada que tanto promete.
Es una época de planes, vacaciones y muchas expectativas. Pero deberías detenerte a rediseñar tu menú, porque en verano se pierde más agua corporal debido al sudor.
La nutrióloga Érika Pérez dice que lo ideal es llevar una dieta balanceada y que a causa de las altas temperaturas podemos sentirnos como si no "quemáramos por dentro", lo ideal es aprovechar para fortalecer el consumo de los alimentos más ricos en agua como:
- La sandía
- El melón
- La lechosa
- La piña
- La lechuga
- El pepino
- El zuchini
- Las berenjenas
- Los pimientos
Por todas estas razones que hoy traemos algunas recetas para que te animes a experimentar con un menú creativo y fresco:
Ensalada de kale, espinaca, garbanzos y quinoa

Gina Vicini nos comparte este plato nutritivo que "se ebcuentra entre las ensaladas más deliciosas y fáciles que he preparado". Es ideal para el almuerzo o cena; una “comida única” más que acompañante ya que es una saludable comida, ideal para vegetarianos y veganos.
Ingredientes:
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- 100 gramos de espinacas
- 100 gramos de acelgas
- 150 gramos de Kale
- 50 gramos dátiles o higos picadito
- 50 gramos de aceitunas negras picaditas
- 40 gramos de maíz dulce
- Quinoa negra (preferiblemente) hervida al dente
- 30 gramos de perejil picadito
- 1 diente de ajo picadito
- Pimienta
- Paprika
- Sal
- Zumo de limón
- Orégano en polvo al gusto
- Mucho aceite de oliva
Preparación:
Luego de limpiar bien las verduras, córtalas en pedazos pequeños. Escurre tus garbanzos y sofríelos con un chorrito de aceite oliva, sal, pimienta y paprika. Mezcla todos los ingredientes en un bowl y vierte una mezcla de aceite de oliva, sal, pimienta y zumo de limón.
Ensalada de yuca con pesto cremoso de cilantro

La cocinera Sagrario Matos ha compartido una gran lista de recetas para paliar el calor, de las cuales hemos elegido esta, porque es una manera diferente de consumir la yuca que es un producto representativo de República Dominicana.
Ingredientes:
- 2 Libras de yuca hervida con un poco de sal y cortada en cuadritos de ½ pulgada
- 2 Tazas de pechuga de pollo sazonada y hervida cortada en cuadritos de ½ pulgada
- 2 Taza de granos de maíz dulce enjuagados y escurridos
- ½ Taza de apio picadito
- 1 Taza de mayonesa
- 1 Taza de hojas de cilantro
- 1 Taza de queso picantino rallado
- 1 Cucharada de mostaza
- 1 Cucharada de vinagre
- Sal
- Pimienta
Preparación:
En un bol coloca la yuca, las pechugas, los granos y el apio picado. En el procesador coloca la mayonesa, las hojas de cilantro, el queso picantino, la mostaza y el vinagre.
Combina hasta formar una mayonesa verde. Sazona con sal y pimienta. Combina la mayonesa con el resto de los ingredientes. Rectifica sal y pimienta. Refrigera hasta el momento de servir.
Berenjena a la parmesana

Es una receta de corte internacional que no tiene decepciones. Fácil, práctica, nutriva y fresca.
Ingredientes:
- 3 berenjenas cortadas en láminas
- 1 zanahoria
- 1 tallo de apio
- 1 cebolla
- ½ kg de tomate triturado
- 1 hoja de laurel
- 50 g de alcaparras
- 100 g de queso parmesano
- 200 g de mozzarella rallada
- Orégano
- Aceite de oliva
- ½ copa de vino blanco
- Sal y pimienta
Preparación:
Pela y corta la zanahoria, la cebolla y el apio en cuadritos. Sofríe con aceite y la hoja de laurel.
Añade el vino blanco y deja que se evapore. Luego, incorpora el tomate triturado, sal y pimienta, y deja que la salsa se cocine a fuego lento unos 30 minutos.
Asa las láminas de berenjenas en el horno a 180°C durante cinco minutos por cada lado.
Monta el plato en una bandeja de horno: una base de salsa de tomate, una capa de berenjena, más salsa, un poco de mozzarella y unas alcaparras. Repite el proceso hasta acabar con los ingredientes.
Termina con la salsa restante, parmesano rallado y un toque de orégano. Hornea 25 minutos a 180°C, deja reposar unos minutos y disfruta.
Cóctel de café

Perfecto para na tarde frente a la terraza o cualquier lugar en el que te encuentres.
Ingredientes:
- 1 onza de café
- 1 onza de licor de café
- ½ onza de sirope de azúcar
- ½ onza de jugo de naranja
- Brandy al gusto
- Hielo
Preparación:
El paso a paso de esta bebida es tan simple como mezclarlo todo, mejor si es en una coctelera, y servir. Puedes decorar con rueditas de naranja seca.
Coco loco

Es una bebida divertida y muy a tono con la temporada en la que el sabor del coco es el rey. Esta preparación la puedes servir en el mismo coco para luego degustar la masa con una cucharita o servirla en copas, los detalles los decides tú.
Ingredientes:
- 1 Coco de agua
- ½ taza de leche de coco
- Cubos de hielo
- Granadina opcional (para dar color y endulzar)
Preparación
Destapa el coco y sácale la mitad del agua, agrégale el resto de los ingredientes y listo. ¡A Disfrutar!
Fuente: Diario Libre
Somos EL TESTIGO. Una forma diferente de saber lo que está pasando. Somos noticias, realidades, y todo lo que ocurre entre ambos.
Todo lo vemos, por eso vinimos aquí para contarlo.