En el marco del programa “Salvando la Montaña” y el Programa de Transformación y Renovación de la Cacaocultura Dominicana, el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) entregó 20 mil plántulas de cacao y herramientas de trabajo a productores de la comunidad El Cruce de Blanco, en la provincia Monseñor Nouel.
Esta institución tiene el interés de contribuir con la siembra de cacao a la preservación de la cobertura boscosa de las lomas de Monseñor Nouel, que son el origen de decenas de ríos, entre ellos el Yuna, Masipedro, Blanco, Maimón, Juma y Jima.
El proyecto cuenta con la participación de la Federación de Campesinos hacia el Progreso y la Fundación para la Protección y el Desarrollo Sostenible de Loma Blanco, las cuales recibieron 10,000 plántulas de cacao cada una.
Esos gremios agrupan a cientos de campesinos en la zona de Loma Blanco, ubicada en la comunidad de Los Arroces, en la provincia Bonao, en una montaña de 892 metros de altitud.
El FEDA impulsa su reforestación con este cultivo como una solución productiva y sostenible para proteger las zonas montañosas. “Con el respaldo del presidente Luis Abinader, promovemos la siembra de cacao, una alternativa sostenible que impulsa el desarrollo económico y el bienestar de nuestros productores”, afirmó Galván.
Asimismo, el FEDA benefició a productores del Distrito Municipal Los Quemados con semillas de hortalizas para promover cultivos en los hogares con más de 500 personas.
También se donaron árboles al ayuntamiento de esa localidad, la cual fue recibida por el alcalde José Luis Tavares, acompañado de los regidores.
Además, los agricultores recibieron capacitación en técnicas de conservación de recursos naturales, manejo del cultivo de cacao y agroturismo.
La entrega fue encabezada por el director ejecutivo del FEDA, Hecmilio Galván.
República Dominicana, líder en la producción mundial de cacao orgánico, con un 70% de la cuota global, exporta unas 60,000 toneladas anuales a mercados como Europa, Estados Unidos y Japón.
Fuente: Diario Libre
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