jueves, junio 12, 2025
spot_img
spot_img

Editoriales

Expo Mango 2025 se celebrará a partir del 18 de junio

La ciudad de Baní, considerada la capital del mango en República Dominicana, se prepara para recibir la edición número 21 de Expo Mango, la feria agroindustrial y cultural más importante del país dedicada a esta fruta. El evento se desarrollará del miércoles 18 al domingo 22 de junio de 2025 en la Plaza Joaquín Sergio Inchaustegui, con entrada libre para todo público.

Este año, la feria estará dedicada al ministro de Agricultura, Limber Cruz, en reconocimiento a sus aportes a la cadena de valor del mango dominicano, especialmente en la ampliación de las áreas de cultivo, el fomento a la agroindustrialización y las acciones preventivas contra plagas como la mosca de la fruta.

Durante el acto de lanzamiento realizado en la sede del Ministerio de Agricultura, Limber Cruz agradeció la dedicatoria y destacó el impacto del mango en la economía nacional. “Actualmente, pasamos de 25 mil a unas 150 mil tareas sembradas. Las exportaciones crecieron de 300 mil cajas a 9.1 millones, con proyecciones de alcanzar los 10 millones de unidades, lo que representa ingresos por unos 50 millones de dólares”, aseguró el funcionario.

En la actividad también participaron Rafael Leger, del Clúster del Mango; Germán Báez, presidente de ABAPROMANGO; Franchelys Peguero González, Reina del Mango 2025, y Rafael Soto (Kilo), de la regional central de Agricultura.

La feria es organizada por el Clúster del Mango Dominicano (PROMANGO), en coordinación con el Ministerio de Agricultura, la Alcaldía de Baní y otros aliados públicos y privados. Las entidades organizadoras afirmaron que Expo Mango 2025 reafirma su compromiso de dinamizar la economía local y consolidar la cadena de valor del mango dominicano.

Sabor, cultura y formación técnica

Durante los cinco días de feria, los visitantes podrán disfrutar de una agenda variada que incluye degustaciones de las principales variedades del país, como el emblemático Mingolo, considerado la “joya de la corona” del mango criollo. También habrá exhibición y venta directa de mangos frescos por parte de productores locales y nacionales.

En el plano académico y técnico, se ofrecerán conferencias especializadas, jornadas de capacitación y paneles en el Centro Cultural Perelló, dirigidos a productores, técnicos y estudiantes. Estas actividades contarán con el respaldo de expertos internacionales del National Mango Board (EE. UU.), la Unión Europea (COLEAD) y especialistas dominicanos.

Además, el público podrá participar en recorridos guiados a la planta hidrotérmica de ABAPROMANGO, modelo de referencia para exportaciones hacia Estados Unidos y certificada por APHIS.

Ruta turística y gastronómica del mango

Como parte de la oferta cultural, se incluirá una ruta turística temática que integrará puntos icónicos de Baní, como el Centro Cultural Perelló, la Casa y Parque de Máximo Gómez, el Parador Fotográfico, las Dunas de Baní, la Mina de Sal y el área de Salinas de Puerto Hermoso.

A esto se sumará la ruta gastronómica, donde chefs oriundos del sur del país prepararán en vivo platos representativos de sus provincias, con el mango como ingrediente principal.

Expo Mango 2025 se presenta como una plataforma para el aprendizaje, la cultura y la promoción del desarrollo agroindustrial, reafirmando el valor del mango como símbolo de identidad y motor económico de la región Sur y de todo el país.

Fuente: Diario Libre

Website |  + posts

Somos EL TESTIGO. Una forma diferente de saber lo que está pasando. Somos noticias, realidades, y todo lo que ocurre entre ambos.

Todo lo vemos, por eso vinimos aquí para contarlo.

RELACIONADAS